MIKO JAPAN [ミコジャパン]

商品紹介品種で違うキウイの食べごろ

キウイの食べごろは「やわらかさ」が重要!

キウイの成熟度は、指でやさしく押してみて指跡が軽くつくくらいが、ちょうど良い食べごろとされます。しかし、キウイならどれも同じ食べごろかというと違います。

実は品種によってオススメな食べごろは「やわらかさ」が違います。
例えば、ゴールドキウイはやわらかい方がおいしく食べることができますが、グリーンキウイは熟し過ぎると、アルコール臭がしてきてしまいます。

食べごろの比較(キウイっこの場合)

もっと美味しくミコのキウイを食べて欲しい想いから、キウイ別に食べごろのやわらかさ基準を作ってみました。ぜひ参考にしてみてください!

MIKO JAPANオリジナルの「食べごろチェック」

ミコのキウイが食べごろになったやわらかさはどんな感じかな?と、身近なもので似ている感触を探してみました。イメージできますか?
キウイを手のひらでやさしく握って、食べごろか成熟度をチェックしてみてください!

●ミコグリーン … ナスくらい(少し弾力を感じる程度)
●ドリーゴールド … こんにゃくくらい(やわらかめがオススメ!)
●ミコスイートキウイ … こんにゃくくらい(やわらかめがオススメ!低反発枕が近いという説も?)
●さぬきキウイっこ®︎ … お団子くらい(やわらかめがオススメ!)

まだ少し硬いと思ったときは「追熟」すると、より早く熟して食べごろになります。
ぜひ食べごろチェックを参考に、やわらかくて美味しいキウイをお楽しみください!

※さぬきキウイっこ®︎の食べ方・食べごろはYouTube動画またはInstagramをチェック!
※国産ミコスイートキウイの食べごろはYouTube動画またはInstagramをチェック!

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