商品紹介品種で違うキウイの食べごろ
キウイの食べごろは「やわらかさ」が重要!
キウイの成熟度は、指でやさしく押してみて指跡が軽くつくくらいが、ちょうど良い食べごろとされます。しかし、キウイならどれも同じ食べごろかというと違います。
実は品種によってオススメな食べごろは「やわらかさ」が違います。
例えば、ゴールドキウイはやわらかい方がおいしく食べることができますが、グリーンキウイは熟し過ぎると、アルコール臭がしてきてしまいます。
もっと美味しくミコのキウイを食べて欲しい想いから、キウイ別に食べごろのやわらかさ基準を作ってみました。ぜひ参考にしてみてください!
MIKO JAPANオリジナルの「食べごろチェック」
ミコのキウイが食べごろになったやわらかさはどんな感じかな?と、身近なもので似ている感触を探してみました。イメージできますか?
キウイを手のひらでやさしく握って、食べごろか成熟度をチェックしてみてください!
●ミコグリーン … ナスくらい(少し弾力を感じる程度)
●ドリーゴールド … こんにゃくくらい(やわらかめがオススメ!)
●ミコスイートキウイ … こんにゃくくらい(やわらかめがオススメ!低反発枕が近いという説も?)
●さぬきキウイっこ®︎ … お団子くらい(やわらかめがオススメ!)
まだ少し硬いと思ったときは「追熟」すると、より早く熟して食べごろになります。
ぜひ食べごろチェックを参考に、やわらかくて美味しいキウイをお楽しみください!
※さぬきキウイっこ®︎の食べ方・食べごろはYouTube動画またはInstagramをチェック!
※国産ミコスイートキウイの食べごろはYouTube動画またはInstagramをチェック!