安心安全農園から売り場までキウイを追跡
ミコのキウイは、品質管理のために「トレーサビリティ」を導入しています。キウイがいつ、どこで、だれによって作られたのかなど、収穫された農園から販売する店舗までの移動を把握し追跡することができます。情報をバーコードで管理することで、何かトラブルがあった場合、原因究明や回収作業など迅速対応することができます。
トレーサビリティ(Traceability)とは、トレース(Trace:追跡)とアビリティ(Ability:能力)を組み合わせた造語で、日本語では「追跡可能性」と訳されます。
1. ビンにキウイを収穫
収穫されたキウイはビン(大型のコンテナ)の中で一晩休息します。
ビンには農地や品種についての情報が入ったシールが貼られます。
2. ビンの情報を選果機に入力し、ラベルを印刷
入力したデータはラベル印刷され、すべての情報はバーコードで一括管理されます。
3. ラベルを出荷箱に貼り付け
バーコードをスキャンすることで、キウイの移動情報を把握することができます。
安心・安全なキウイを皆さまへお届けするために、ミコのキウイは品質管理も徹底しております。