2023/10/05MIKO JAPANの持続可能な取り組み
いつまでも、
みなさまに美味しいキウイを
届けるために。
生産者と消費者がMIKOのキウイで笑顔になるために、
私たちは社会の課題解決に取り組んでまいります。
フードロスへの取り組み
生育過程でキズになったもの、サイズ規格・品質基準に満たないものは、加工品用やCLASS2商品として提供しています。皮目が茶色く、いびつな形のキウイもありますが、品質に影響はありません。あえて捨てずに販売させて頂いております。
農家さんが一生懸命育てたキウイ一粒一粒を大切に食べていただきたいという想いから、過剰在庫をもたない仕組みづくりにも力を入れています。
MIKOの「選果基準」や「捨てないで美味しく食べるための取り組み」についてもっと知りたい方は、『フードロス削減に向けた”捨てない”取り組み』をご覧ください。
ICTを活用した栽培技術開発
IT技術を駆使したスマート農業支援・栽培指導に力をいれています。経験と勘の農業から、標準化とマニュアル化の農業へ。テクノロジーの力を借り、生産性と経営効率を高めることで、農業参入へのきっかけづくりやキウイ栽培の発展に貢献します。
プラスチックの削減
プラスチック使用量の削減として、商品パッケージの改善に取り組んでいます。2021年にリニューアルしたシングルトレーは、梱包以外にPOPとしても活用できる機能を備えており、現在ECサイトや店頭で活用されています。この取り組みを活かし、リサイクル可能な資材へ順次移行していく予定です。